Площадь: 13 812 км2
Население 650 000 человек. Основное население - черногорцы и сербы, меньшинства - албанцы и хорваты.
Официальный язык Черногории: черногорский (по существу диалект сербского).
Письменность Черногории: равноправно используются кириллица и латиница.
Религия Черногории: основная религия православие.
Столица Черногории: город Подгорица, население более 160 000 жителей.
Денежная единица Черногории: евро , имеет официальное хождение с 2002 г.
География
Республика Черногория расположена в Южной Европе, на Балканском полуострове. На севере и востоке граничит с Сербией, на юго-востоке с Албанией, западные соседи - Хорватия, Босния и Герцеговина. На юге Черногория отделена от Италии Адриатическим морем. Высочайшая горная вершина - Боботов кук (высота 2522 м) в горном массиве Дурми-тор. Самое глубокое ущелье - Каньон реки Тары (глубина -1300 м), самое большое озеро - Скадарское (391 кв. км), самая большая бухта - Бококоторский залив. Черногория - идеальный регион для туризма: нетронутая природа, мягкий горный ландшафт, и более 73 км песчаных, галечных и искусственных пляжей.
Климат
На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает средиземноморский климат, то в предгорьях, на расстоянии всего пары километров по прямой от берега моря, уже господствует континентальный. Динарская горная цепь с вершинами Ориен, Ловчен и Румия, постепенно вырастающая над побережьем, как гигантский занавес защищает прибрежные районы от влияния континентального климата. Всего в Черногории четыре ярко выраженных климатических типа с разнообразием микроклиматических разновидностей. Среднегодовая температура воздуха в Черногории +17С°, а в июле и августе +29С°. Купальный сезон длится с середины мая до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20С до +26С°. Прозрачность морской воды составляет 38 - 55 м в глубину.
Население и традиции
Население Черногории - 617,7 тыс. человек (данные 2003 г.) состоит из славян, 40% определяют себя как черногорцы. Здесь также проживают сербы, хорваты, бошняки, албанцы и представители других национальностей.
Преданность традициям - одна из главных черт черногорцев. Ожидая гостя, они открывают настежь двери или ворота, как бы говоря: "Добро пожаловать!". Даже в современном черногорском обществе существует клановость, а следовательно, и готовность прийти на помощь. Долгие годы кланы как одна из форм организации общества оставались в тени и упоминались разве что в энциклопедиях, да в эпосе. Но все же черногорцы всегда помнили свою принадлежность к определенному клану. Черногорцы - прекрасные хозяева, добрые, внимательные и гостеприимные. Местное население очень доброжелательное и веселое.Общение с людьми принесет вам только радость, но только если и вы будете отвечать им со всей доброжелательностью и хорошим настроем. Основная часть черногорского населения - высокие и статные. Владение иностранными языками дает возможность черногорцам легко находить общий язык почти со всеми. В большинстве своем черногорки - это стройные и длинноногие девушки, в них чувствуется достоинство и статность горянок, они спокойны и приветливы. Мужчины высокие, имеют приятные южнославянские черты лица.
Язык
В Черногории свободно и равноправно используются два алфавита. Каждый человек может употреблять тот алфавит, который он пожелает, ограничений нет. Черногорский язык обладает четко определенной структурой, собственными лексическими и фонетическими характеристиками. Его отличает тяготение к употреблению пословиц, метафор, фигуральных выражений. Необходимо заметить, что в сербском языке имеется большая разница между литературным (официальным) языком и упрощенным "сербским разговорным", как в принципе, это характерно и для русского, и для любого другого языка.
После проведения реформы из алфавита были изъяты "лишние" буквы. Часть из них передавала звуки, по сей день употребляющиеся в разговорной речи, и их исключение из "стандартизированного варианта" привело к возникновению искусственного различия между устным и письменным языком.
В последние годы ведется работа по введению разговорного и письменного черногорского языка в традиционные лингвистические рамки. Конечно, процесс поиска компромиссов между противоположными точками зрения на официальную замену понятия "черногорская речь" на "черногорский язык", будет непростым и достаточно длительным.
Так как на официальном (а в последние 50-60 лет - и на бытовом) уровне "традиционный" (близкий к старославянскому) черногорский язык не используется, а также в связи с отсутствием литературы, регламентирующей его нормы , употребляются нормы характерные сербскому языку, на котором говорит большинство населения Черногории.
Национальная кухня
Черногория - страна морская. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя мясо - свинину и баранину - черногорцы тоже очень любят.
Черногорская кухня во многом похожа на сербскую. Хотя бы широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом положении: Черногория омывается морем, Сербия - нет. Поэтому в Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы. В глубине страны популярна уклейка, речная рыба, которая водится в Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином.
В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей - вериг.
А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна.
Достопримечательности и экскурсии
Историческим, культурным и духовным центром Черногории является город Цетинье древняя столица Черногории. Здесь находятся дворец-музей короля Николы I и монастырь, в котором хранится нетленная рука Иоанна Крестителя, а также музей - резиденция самого популярного правителя Черногории Петра II Петровича Негоша (правил 1830 -1851). Впечатляет красотой Бококоторский залив, напоминающий норвежские фьорды. В Черногории находятся и всемирно известные национальные парки Дурмитор, Ловчен, Скадарское озеро, Биоградска гора. На вершине горы Ловчен, которая уже сама по себе является символом духа черногорцев, на высоте 1600 метров расположен мавзолей Петра II Петровича Негоша, мудрого правителя Черногории, поэта и философа. С вершины этой горы открывается величественная панорама Черногории, а в ясную погоду можно разглядеть итальянский берег. Один из самых известных монастырей Черногории – монастырь Острог. Он выстроен в скале высоко в горах, и первое впечатление, которое складывается у посетителя - что монастырь буквально висит в воздухе. В монастыре хранятся мощи св. Василия Острожского. Настоящий православный монастырь является в мире единственным, который кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане. Около монастыря находится источник святой воды (но он закрыт для туристов). Древний город Котор, упоминающийся еще в третьем столетии до нашей эры в Римских хрониках, сегодня находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь на каждом шагу встречается множество исторических и культурных памятников: часовая башня, церковь Святого Луки, Дворец князя, театр Наполеона, но главной достопримечательностью является Собор Святого Трипуна, построенный в двенадцатом веке.
Самые популярные туристические курорты черногорского побережья: Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Милочер, Святой Стефан, Петровац, Ульцинь, Герцег Нови.
Культурная жизнь
Во время летнего сезона в курортные города Черногории Будва, Котор и Герцег Нови становятся настоящими культурными центрами.
Древние городские крепости превращаются в фестивальные площадки для артистов и их многочисленных зрителей. На древней сцене мировая культура раскрывается полнее и самобытнее.
В июле-августе здесь выступают театральные труппы и музыканты из других многих стран.
Там проходят ежегодные фестивали, Например, фестиваль "Град-Театар" (город-театр).
Частью фестиваля является музыкальная программа: в это время в Будву съезжаются лучшие сербские, черногорские и мировые исполнители классической музыки. В программу фестиваля входит "Торг песника" (площадь поэта). Это поэтическое действо проходит в центре старой Будвы: каждый вечер прямо перед аудиторией собираются живые поэты и читают свои стихи под открытым небом Адриатики.
В центре Будвы также расположен большой кинотеатр киностудии "Зета-фильм" (единственной в Черногории). Там можно не только посмотреть фильмы, но и стать участником многих других культурных мероприятий. Также в центре Будвы находится городская библиотека, "Современная галерея" и "Радио Будва" - самая популярная радиостанция на всём побережье. В "Современной галерее" выставлены работы многих известных современных художников мира.
Советы путешествующим
Водопроводная вода вкусна и пригодна для питья. Сомневающиеся могут использовать минеральную или бутилированную воду. Молоко пастеризовано, все молочные продукты также считаются безопасными для употребления. Местное мясо, домашнюю птицу, дары моря, плоды и овощи, даже домашней выработки, считают абсолютно безопасными для здоровья. В Черногории достаточно велико уважение к русским и жителям стран бывшего СССР. Языкового барьера практически нет - сербскохорватский хоть и похож на русский очень отдаленно, но, тем не менее, един в своей языковой основе, а обилие людей, знающих русский «со старых времен» нивелирует и это различие. Запрещено фотографировать объекты энергетики, портовые сооружения и военные объекты. Уровень преступности относительно невелик. Полиция жестко пресекает любые проявления обмана иностранных туристов, но на бытовом уровне имеют место случаи мелкого мошенничества, поэтому следует быть особенно внимательными при обсуждении финансовых вопросов и никогда не давать деньги вперед, до оказания услуги.
Таможенные правила и виза
При перелете в Черногорию самолетом виза не нужна (достаточно ваучера). Путешествуя автотранспортом, не исключена необходимость визы, для открытия которой необходимы следующие документы:
- заграничный паспорт;
- 2 фотографии;
- анкетные данные;
Термин оформления визы - 1 день.
В страну разрешается ввозить и вывозить любое количество задекларированной валюты.
По ввозу и вывозу предметов личного пользования ограничений не установлено.
Транспорт
В стране функционируют два международных аэропорта - Подгорица и Тиват. Главное железнодорожное направление в Черногории - это железная дорога Бар - Подгорица - Белград. Основные автомагистрали: Адриатическое шоссе, начинающееся в районе города Триест (Италия), проходящее по побережью Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и заканчивающееся в самом южном черногорском городе Улцинь; магистрали с побережья через Подгорицу в Сараево (Босния и Герцеговина) и в Белград (Сербия). Ежедневная паромная связь из г.Бар с Италией (Бар-Бари). Адриатическая мaгиcтpaль связывает все места на Адриатическом побережье. Такси: в курортных районах цена договорная, приблизительно - 1 евро, км. Городской транспорт: автобус. Маршрутные такси: средняя цена за проезд на курортах - 1 евро/чел. Туристический транс порт: вдоль моря по маршруту Рафаиловичи - Будва курсируй дизельный туристический «паровозик» - 2 евро/чел.
Телефония
Телефонные разговоры из отелей не из дешевых, Самый экономичный вариант - звонки с почты. Удобнее же всего пользоваться услугами местных операторов мобильной CBI «T-Mobile» (код 067) и «Promonte» (код 069). Все входящие звонки - бесплатно. Пакет (8 -10 евро) и карточки экспресс оплаты (5,10 или 15 евро) продаются на почте, в магазинах и киосках. Телефонный код Черногории - 381.