Площадь: 41,3 тыс. км2.
Численность населения: 7 млн. человек (1998).
Государственный язык: немецкий, французский, итальянский.
Столица: Берн (127,5 тыс. жителей, 1995). Лозанна местопребывание федеральных судебных органов.
Религия: Христианство, протестанты (лютеране св.50%) и католики.
Часовой пояс: Местное время отстает от киевского всего на один час. Денежная единица: швейцарский франк.
Государственный праздник: День основания Конфедерации (1 августа, с 1291 г.).
Швейцария входит в Совет Европы с 1963 г.
География
Государство в Центральной Европе. Общая площадь 41,3 тыс. кв. км.
Швейцария расположена в самом центре Европы и граничит с Германией на севере, Австрией и Княжеством Лихтенштейн на востоке, Францией на западе и Италией на юге.
Климат
Климат Швейцарии можно назвать умеренным. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. В июле-августе дневная температура колеблется в пределах 18°-27° С, а в январе-феврале она составляет от -1° до 5° С. Температура зависит от местоположения над уровнем моря. В зависимости от сезона советуем вам не забывать дома такие вещи, как свитер, удобные ботинки, солнечные очки, зонт и легкий дождевик.
Климатические условия Швейцарии чрезвычайно разнообразны, и ни в какой другой европейской стране нет таких разительных природных контрастов в пределах столь маленькой территории. На северном плато, окруженном высокими горами, климат мягкий, бодрящий. К югу от Альп он становится более теплым, так как чувствуется влияние Средиземного моря, а в кантоне Вале отмечаются засушливые периоды.
Швейцария находится под воздействием атлантических течений, несущих влажный воздух, и средиземноморских, приносящих тепло.
Как правило, лето во всех частях Швейцарии бывает солнечным и теплым, но, к сожалению, здесь нельзя давать долгосрочных прогнозов.
Тем, кто собирается путешествовать весной, летом или осенью, рекомендуется взять с собой не только легкую одежду, но и теплую куртку, а также удобную обувь, так как вершины гор, куда совершаются экскурсии, покрыты снегом даже в летнее время. Зимой необходимо запастись теплой курткой, брюками и теплыми ботинками.
Языки
Национальными языками в Швейцарии являются немецкий (северная, центральная и восточная Швейцария), французский (западная Швейцария), итальянский (южная Швейцария) и ретороманский, производный от латинского (юго-восточная Швейцария). Широко распространен английский язык. Аббревиатура СН на швейцарских автомобилях образована от латинского названия Швейцарии: Confoederatio Helvetica.
Население и традиции
Страна глубоких озер Швейцария получила свое название от Швеца одного из трех небольших кантонов, которые, объединившись, создали Конфедерацию.
Пестрота этнического состава, своеобразие истории отражаются в материальной и духовной культуре. Тип и форму сельских поселений во многом определяет рельеф местности. Например, в районе Швейцарского плоскогорья преобладают большие деревни, а в горной местности - хутора из 1 - 5 дворов. Для большей части страны характерны дома, объединяющие жилые и хозяйственные постройки под одной крышей. Их планировка и конструктивные особенности по областям варьируются.
Областные, а подчас и этнические отличия сказываются и в кухне швейцарцев. Густая кукурузная каша - палента - излюбленное блюдо горцев, а на плоскогорье она считается кормом для скота. В районе плоскогорья едят больше мучных и крупяных блюд. На севере Альп, в главном районе альпийского скотоводства, потребляют много молока, сыра и творога. Способы приготовления сыра различаются по областям. Например, кушанье из растопленного сыра с кусочками хлеба распространено главным образом во Французской Швейцарии. Готовится и сырный суп, а также фондю - сыр, сваренный в вине.
В питании традиции более живучи, чем в одежде. Тем не менее крестьяне, а отчасти и горожане по праздникам иногда носят народный костюм. Большую роль в активизации его ношения сыграли появившиеся в начале XX в. организации, ставившие своей целью оживление интереса к старине. Основные элементы женской народной одежды сейчас те же, что и в других центральноевропейских странах: юбка, корсаж, кофта и фартук. В качестве мужского праздничного сохранился костюм, который раньше был характерен для пастухов. Основные его элементы - белая рубаха, красный жилет, серые или желтые штаны на подтяжках, белые вязаные чулки и туфли с пряжками. До сих пор бытует обувь, выдолбленная из дерева или с деревянной подошвой. Разнообразны обычаи, обряды швейцарцев, их фольклор. В немецкой части страны распространено многоголосное пение. Особенностью песен горцев являются своеобразные горловые звуки - йодли. В народных танцах преобладают парные.
Праздники
Новый год (1 января), Страстная пятница (28 марта), Пасха (30-31 марта), Вознесение (8 мая), Троица (18-19 мая), День конфедерации (1 августа), Рождество (25-26 декабря).
В Швейцарии существуют также региональные и местные праздники, такие как 2 января, 1 мая (День труда), 29 мая (праздник Тела Господня) и др.
Достопримечательности
Швейцария - страна 3-х культур. Не пересекая границы, можно побывать в Германии, Франции и Италии. 60% страны занято горными массивами Альп, они протянулись с юго-запада на северо-восток. Это преимущественно островерхие вершины-пики, средняя высота 1700 м, самая высокая гора Монте-Роза - 4634 м. Швейцария неимоверно богата реками и озерами. Берущие свое начало в горах, реки Рейн и Рона, Тичино и др., на своем пути образуют озера (их насчитывается более 200), самые крупные - Женевское и Баденское. 3000 кв. м занимают ледники, самый большой ледник Алетш в кантоне Валлис.
Швейцария известна всему миру своими банками и производством часов. Качество, надежность, престиж - эти характеристики относятся и к тому, и к другому. Швейцарские часы известны всему миру и славятся отменным качеством и дизайном. Знамениты так же швейцарские курорты с минеральными источниками - Лейкербад, Оврона.
Архитектура швейцарских городов очень богата, в них сохранились живописные средневековые кварталы почти в первозданном виде. На территории немецкоязычной Швейцарии достопримечательностью городской архитектуры являются деревянные мосты, крытые навесом от непогоды.
Швейцария - это 140 лыжных центров, треть которых может быть причислена к лучшим курортам мира. Самые известные Давос, Церматт, Сент - Мориц, Гриндельвальд, Саас-Фэ и др. В горах проложены тысячи канатных дорог, по которым можно путешествовать из одной долины в другую. Трассы для катания - одни из лучших в мире.
Столица Швейцарии Берн основан в XII в., но столицей страны стал лишь в 1848 г. На обрывистом берегу реки возвышается громадное, но малопримечательное в архитектурном отношении здание Федерального дворца, где размещаются правительственные учреждения и парламент. Центральная часть города почти не изменилась с XVIII - XIX вв.: серо-зеленые дома с аркадами, башни - остатки крепостной стены, узкие улицы, множество старинных фонтанчиков, городская ратуша, воздвигнутая еще в XV в.
К югу от Берна, в полутора часах езды, находится Женева. Она живописно раскинулась у подножия отрогов Альп по берегам Женевского озера, в том месте, где вытекает Рона. Город лишен чопорности, разнообразен по застройке, планировке, типам домов. Женева фигурирует в "Записках о Галльской войне" Юлия Цезаря, но город, один из самых старых в Западной Европе, гораздо древнее. В средние века, сохраняя, как правило, независимость, являлся своеобразным городом-республикой. В состав федерации вошел лишь в 1815 г.
Цюрих - самый большой город Швейцарии, вместе с пригородами насчитывающий 700 тыс. жителей. Раскинулся на берегу Цюрихского озера. Основан более 2 тыс. лет назад. В Старом городе все дышит стариной: развалины римского цирка, собор Гроссмюнстер с двумя колокольнями, одна из которых украшена статуей Карла Великого. В этом соборе в 1519 г. священник Цвингли бросил дерзкий вызов римскому папе. Неподалеку расположены Дом ремесленных корпораций, ратуша. Этим постройкам по нескольку сотен лет. На противоположном берегу реки - деловая часть Цюриха. На главной улице Банхофштрассе, тянущейся от озера до железнодорожного вокзала, находятся крупнейшие банки страны, рестораны, магазины.
Национальная кухня
В швейцарской кухне велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни - обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно следует попробовать традиционное "фуа-гра" или "чиз фондю" - расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь", приправленный специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно "запивая" белым вином. Еще одно популярное сырное блюдо - "раклетт", представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире. Крайне популярен "бернес платтер" - жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также "люрих лешнетцелтес" - тонкие кусочки телятины в соусе.
Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель "решти", который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской "братвурст".
Также стоит попробовать знаменитую рубленую телятину по-цюрихски с традиционным швейцарским картофелем "Rosti". В районе Женевского озера вам предложат традиционное филе окуня, обжаренное в масле. Филе подают с дольками лимона, а на гарнир - вареный картофель или обжаренный миндаль.
Очень необычен и вкусен густой овощной суп "Минестроне", в состав которого входят помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр "Сбринц" - швейцарский аналог пармезана. Суп "Минестроне" - традиционное блюдо в Тичино. Еще одно известное первое блюдо - Граубюнденский ячменный суп, приготовленный из копченой говядины, капусты, и, конечно же, ячменя.
Макароны по-альпийски - это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком.
Швейцарский шоколад и десерты "хюхли" и "крепфли" также известны во всем мире. Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе "ристретто".
В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её "пастами", "пиццей", "карпаччо" "скампи" и "рисотто", с обилием зелени и оливкового масла.
Швейцарские вина и пиво великолепны. Среди белых вин выделяются "Йоханниoберг", "Фердан", "Лавю", среди красных - "Ламей", "Корон" и "Дол". Хороши ликеры "Кирш", "Пфлюмли" и "Вильямин", но они очень крепкие.
Правила въезда
Для поездки в Швейцарию гражданам Украины нужна виза, которая оформляется заранее в посольстве Швейцарии в Киеве. Виза оформляется 3 - 4 дня, некоторые фирмы оформляют документы (визы) без Вашего присутствия, но посольство может пригласить Вас на собеседование.
График работы учреждений
Учреждения открыты по будним дням с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Суббота и воскресенье - выходные.
Банки обычно работают с 8.30 до 16.30, кроме субботы и воскресенья. Раз в неделю они бывают открыты дольше обычного, и справки на этот счет надо наводить в каждом
Транспорт
Городской транспорт в Швейцарии представлен в большинстве городов автобусами, трамваями и троллейбусами. Билеты едины на любой вид транспорта, причем они действуют и на любой поезд, хотя бы и международный, если вы едете им в пределах городской тарифной системы. Кроме того, в городском транспорте действуют билеты "Системы путешествий по Швейцарии".
Стандартный тариф в Цюрихе - 3,8 франка, на короткое расстояние - 2,4 франка, проездной на день - 7,6 франка. Для туристов существует билет Zurich Card, предоставляющий также скидки и бесплатный вход в музеи и на экскурсии. Стоит он 15 франков на день и 30 франков на три дня. Разовый билет в Женеве стоит от 2,2 до 4,6 франка, дневной билет - 8 франков, проездной на неделю - 35 франков.
Такси можно заказать по телефонам 022/321-22-23, 022/794-71-11, 022/331-41-33. Базовый тариф при посадке - 5 CHF на пассажира, далее начисляется по 2 CHF за км. В вечернее время и по воскресеньям существует дополнительная оплата.
Телефония
Код страны +41, Женевы +22, Цюриха +1, Лозанны +21, Базеля +61, Люцерна +41. Для выхода на международную автоматическую телефонную связь надо набрать 00.
Телефонные автоматы повсеместно установлены в почтовых отделениях, барах, кафе, магазинах и на улицах (разговор из почтового отделениях дешевле). Звонки в будние дни с 18.00 до 8.00 дешевле, значительные скидки также действуют в выходные и в праздничные дни. Во всех автоматах можно использовать специальные телефонные карты, которые приобретаются на почте, в табачных киосках, на железнодорожных станциях, на заправках и т. д.