Печать

Куба

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Республика Куба расположена на островах Куба, Пинос и еще более чем на 1600 мелких островах в Атлантическом океане, Мексиканском заливе и Карибском море. Протяженность острова с запада на восток 1200 км. Куба расположена на расстоянии 77 км от Гаити, 140 км от Багамских островов, 146 км от Ямайки, 180 км от Флориды и 210 км от Канкуна. Протяженность береговой линии Кубы 5 746 км. На северном побережье острова преобладают равнинные берега, на юго-востоке – сбросовые прямолинейные, на южном побережье – коралловые и мангровые. Возвышенности и горы занимают около 1/3 территории. Наиболее высокие горы занимают крайний юго-восток страны. На острове огромное количество глубоких заливов с прекрасными бухтами Кабаньяс, Мариель, Гавана, Матансанс, Нуэвитас, Нипе – на севере, Сьенфуэгос, Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо – на юге. Реки в большинстве коротки и немноговодны. Самая крупная река – Кауто, ее длина составляет 370 км, свое начало река берет в горах Сьерра-Маэстра.

КЛИМАТ

Тропический климат, с ярко выраженным дождливым сезоном (май-октябрь). Климат очень благоприятен, так как на острове нет такой влажности, как в странах с типичным тропическим климатом, а жара смягчается за счет постоянно дующих ветров с океана. Средняя температура воздуха с октября по март - +28°-32°C и с апреля по сентябрь +35°-37°C. Температура воды соответственно с октября по март - +24°-25°C и с апреля по сентябрь +27°-29°C. Сумма осадков за год составляет 1000-1200 мм, в горах осадков наблюдается больше до 2200 мм. Сезон дождей приходится на периоды с марта по апрель и с октября по ноябрь. Тропические дожди идут 5-10 минут и под лучами палящего солнца все быстро высыхает. Туристический сезон начинается зимой (декабрь-апрель), местные жители предпочитают отдыхать в июле и августе.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Благодаря ровному климату и плодородным почвам на Кубе представлено более 3000 видов тропических плодовых растений и цветов. На влажных красных и красно-коричневых почвах равнин и низких склонов произрастают тропические леса из многочисленных листопадных и вечнозеленых видов, в том числе королевская пальма и пальма кана. На более сухих и каменистых почвах западной (провинция Пинар-дель-Рио), восточной (массив Нипе-Баракоа) частей острова и на острове Хувентуд можно увидеть значительные массивы сосновых лесов. В более влажных горных районах встречаются леса из красного дерева, гуаякового, кампешевого дерева и цедрелы. Для низменных побережий характерны мангровые заросли. Для районов юго-восточного побережья и некоторых других характерны колючие мелколистные кустарники с примесью кактусов и агав. Официальным цветком Кубы является марипоса — цветок семейства имбирных, символизирующий чистоту, непокорность и независимость. Этот цветок можно найти в садах практически всех кубинцев.
Животный мир отличается многочисленностью позвоночных животных и эндемиков. Среди млекопитающих наиболее характерны кубинский щелезуб (ныне практически истреблен) и грызуны хутии. На острове насчитывается 23 вида летучих мышей. Из 300 видов птиц многие прилетают только на зимовку. Местные виды – колибри, попугай ара, мелкие грифы. Встречаются ящерицы, черепахи, крокодилы, небольшие удавы и другие неядовитые змеи. Из насекомых характерны термиты. Из ракообразных – сухопутные крабы и рак-отшельник. Национальной птицей Кубы является кубинский трого, так как яркое красно-бело-синее оперение птицы соответствует цветам национального флага.

ИСТОРИЯ

1492 г. (27 октября) - открытие острова Христофором Колумбом.
1511 г. – Диего Веласкес де Куэльяр подчинил себе коренное население островов и стал первым испанским губернатором Кубы.
1519 г. (16 ноября) - основание города Сан-Кристобаль-де-ла-Абана последнего из семи городов основанных испанцами в ходе колонизации начатой в середине 1510 г.
1762 г. (12 августа) - завоевание Гаваны англичанами открывает страну для либеральных идей и новых тенденций в области экономики.
1820 г. – в Гаване становится известно о восстановлении конституционного строя в Испании. В этот период до Кубы доходит эхо борьбы за независимость испаноязычных колоний Америки. Начинают внедряться достижения промышленной революции, и усугубляется расхождение между интересами креолов и испанцев - предпосылка для становления кубинской нации.
1868 г. (10 октября) – начало первой войны за независимость Кубы. Вскоре после этого учреждается Вооруженная Республика.
1883 г. - управление первым сахарным заводом переходит в руки американцев. Усиливается приток американского капитала в сахарную промышленность Кубы.
1892 г. (10 апреля) - Хосе Марти создает Кубинскую революционную партию за независимость Кубы и Пуэрто-Рико.
1895 г. (24 февраля) - начало последней войны за независимость от Испании.
1898 г. (15 февраля) - взрыв американского крейсера "Мейн", стоявшего на рейде в Гаванской бухте. Это событие позже было оценено как самопровокация, направленная на то, чтобы способствовать вступлению США в испано-кубинскую войну.
1902 г. (20 мая) - вслед за военной оккупацией Кубы правительство США создает в стране неоколониальную республику, подчиненную его интересам.
1925 г. - основание первой Коммунистической партии Кубы.
1940 г. - обнародование Конституции 1940 г., носившей либеральный и демократический характер.
1952 год (10 марта) - государственный переворот генерала Фульхенсио Батисты , вследствие которого отменяется действие Конституции 1940 г. Установление железной диктатуры, служащей интересам США.
1953 г. - Фидель Кастро вместе с Эрнесто Че Гевара возглавили партизанское движение повстанцев за освобождение Кубы от разоряющего страну влияния США.
1956 г. (2 декабря) - начало партизанской войны в горах Сьерра-Маэстра под руководством Фиделя Кастро.
1959 г. (1 января) - День национального освобождения. Повстанческая армия, возникшая из партизанских отрядов и возглавляемая Фиделем Кастро, берет в руки государственную власть и учреждает Революционное правительство.
1961 г. (16 апреля) - провозглашается социалистический характер Кубинской революции.
1962 г. - Карибский (Ракетный) кризис - следствие действий США, угрожавших прямым вторжением на остров.
1965 г. (1 октября) - учреждение Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы.
1976 г. (24 февраля) - провозглашение и обнародование Конституции Республики Куба, устанавливающей социалистические принципы в демократической организации кубинского общества.
1976 г. (октябрь-ноябрь) - первые выборы в органы народной власти в соответствии с положениями Конституции.
1978 г. (28 июля) - открытие в Гаване XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов с участием делегатов из всех стран.
1991 г. - распад СССР, Куба теряет своего основного партнера. Экономика страны терпит большие убытки. К концу 20 века, пересмотр основных приоритетов и развитие экономических отношений Кубы с зарубежными странами поправляет экономическую ситуацию.
1992 г. (22 сентября) - публикуется полный текст Конституции Республики Куба с последними изменениями, сделанными после широкого всенародного обсуждения.
1997 г. (28 июля - 6 августа) - XIV Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
1997 г. (8-10 октября) - V съезд Коммунистической партии Кубы, намечаются пути развития страны на последующие годы.
1997 г. (октябрь) - проходят всеобщие выборы, избирается парламент (Национальная ассамблея народной власти).
1999 г. (15 - 16 ноября) - В Гаване происходит IX Ибероамериканская встреча глав государств и правительств.
2000 г. (10-14 апреля) - встреча на высшем уровне Группы 77 с участием более 130 делегаций из входящих в нее стран.
2000 г. (ноябрь) - пятый год подряд Генеральная Ассамблея ООН принимает кубинский проект резолюции, осуждающей блокаду Кубы, установленную США. Она получает наибольшее за все это время число голосов.

В настоящее время Куба остается единственной социалистической державой в Западном полушарии.

КУБА СЕГОДНЯ

Куба – социалистическое государство, форма правления – социалистическая республика. Высшим органом государства является Национальная ассамблея народной власти, наделенная законодательными правами.
Административно-политическую систему Республики Куба составляют 14 провинций, расположенных в направлении с запада на восток: Пинар-дель-Рио, Гавана, город Гавана, Матансас, Сьенфуэгос, Вилья-Клара, Санкти-Спиритус, Сьего-де-Авила, Камагуэй, Лас-Тунас, Ольгин, Гранма, Саньтяго-де-Куба, Гуантанамо. К югу от провинции Гавана находится Особая муниципия: остров Хувентуд.
Основной отраслью кубинской экономики является сахарная промышленность. Значительную роль в экономическом развитии страны играют табак, кофе, ром, цитрусовые и рис. За последнее время фармацевтическое и биотехнологическое производство достигли очень высоких результатов.
Большой доход стране приносит индустрия туризма. Экзотическая природа, огромное разнообразие тропических цветов, фруктов и растений, богатый животный мир, живописные пляжи, самобытная архитектура, запах настоящих сигар, тонкий аромат кофе – все это притягивает на Кубу туристов со всего мира. Куба располагает прекрасными возможностями для самых разнообразных видов отдыха, таких как пляжный отдых, дайвинг, пешие прогулки, верховая езда и рыбалка.

ТРАНСПОРТ

В стране действуют 11 международных аэропортов. Протяженность дорог составляет около 50 тысяч км, из них около 20 тысяч - автострады и шоссейные дороги, которые связывают все населенные пункты и туристические зоны страны. Для передвижения рекомендуется пользоваться так называемыми "туристическими такси", которые представляют собой достаточно современные автомобили с радиотелефоном и кондиционером. Оплата в такси производится только в долларах. Существует система туристических автобусов, которые курсируют в местах отдыха. Многочисленные компании предоставляют услуги проката автомобилей, микроавтобусов, джипов. Для того чтобы взять автомобиль напрокат необходимо оплатить стоимость аренды и залоговый сбор. Аренда автомобиля разрешается с 18 лет. Многие местные жители перемещаются на велосипедах. Туристы также могут взять велосипед напрокат в отелях или у местных жителей.

ЯЗЫК

Официальный язык – кубинский. Многие кубинцы знают русский, английский и французский языки.

РЕЛИГИЯ

Большинство верующих - католики и приверженцы "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых.

ВИЗА

Для туристической поездки на Кубу сроком до 30 дней гражданам России виза не требуется.
При пересечении границы необходимо иметь загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента въезда на территорию страны, а также авиабилеты в оба конца. Пограничные сборы не взимаются. По прибытии в страну необходимо заполнить иммиграционную карту (2 экземпляра): первый экземпляр предъявляется при прохождении паспортного контроля в аэропорту вместе с паспортом, второй экземпляр карточки следует сохранить до конца поездки — он изымается при вылете с Кубы. Также при вылете в аэропорту оплачивается сбор в размере 25 песо.

ТАМОЖНЯ

Разрешается беспошлинный ввоз личных вещей и драгоценностей, фотоаппаратов, видеокамер, ноутбуков, спортивных принадлежностей, снаряжения для гольфа, а также двух бутылок спиртных напитков, блока сигарет и до 10 кг медикаментов. Разрешен ввоз вещей на сумму до 1000. 00 CUC (50.00 CUC из этой суммы налогом не облагается, а 950.00 CUC облагаются налогом в установленном размере). Запрещается ввоз взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, электробытовых приборов, беспроволочных телефонов и микрофонов, порнографической продукции.
Разрешается вывозить из страны сигары в количестве 50 штук без сопровождающего документа. Для вывоза большего количества необходимо при покупке сигар в пунктах продажи компании Habanos S.A. запрашивать оригинал и копию счета-фактуры для дальнейшего предоставления документов на таможне. Для вывоза произведений искусства и антиквариата требуется разрешение Национального регистра культурных ценностей.

ВАЛЮТА

Официальная валюта – кубинское песо (CUC). В обращении находятся банкноты достоинством 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 песо и монеты достоинством 1 и 3 песо. Обмен валюты можно произвести в отелях, аэропортах, банках и в специальных обменных пунктах. При обмене долларов США на кубинские конвертируемые песо взимается налог в размере 10 %. К оплате принимаются дорожные чеки и кредитные карты (за исключение карт, выданных американскими банками). Можно расплачиваться евро в таких местах как Варадеро, Кайо-Ларго, Кайо-Коко, Кайо-Гильермо и на пляжах Санта-Люсия, Коваррубиас, Ольгина.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Международные телефонные звонки осуществляются исключительно с телефонных станций "Телекорреос", которые есть практически во всех крупных отелях. Для звонка необходима специальная карточка в 10 или 25 USD, которую можно приобрести у администратора отеля. В городах установлены телефоны-автоматы. Позвонить из них можно за деньги или при помощи телефонной карты. Чтобы позвонить на Кубу необходимо набрать код выхода страны, в которой вы находитесь, затем код Кубы – 53, код провинции в которую хотите позвонить и номер абонента.
Коды некоторых городов и провинций: Гавана – 7, Пинар-дель-Рио – 48, Варадеро – 5, Ольгин - 24, Тринидад – 419, Сантьяго-де-Куба – 226, Кайо-Ларго – 45.

Полезные номера телефонов:
Аэропорт - 453-133
Национальная полиция - 820-116.
Пожарная команда - 811-115.
Скорая помощь - 242-811.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

В большинстве отелей существует служба, оказывающая первую медицинскую помощь. В некоторых больницах и поликлиниках существуют специальные отделения для туристов. В основных туристических зонах работают международные аптеки.

МАГАЗИНЫ

Магазины работают с 8:30 до 18:00 (в некоторых перерыв 12:00 - 14:00) по будням. Торговые центры открыты с 9:30 до 18:00 по будням (некоторые - по субботам и праздникам).
Продукты питания лучше приобретать в магазинах или супермаркетах. В магазинах INTUR tiendas можно купить за валюту еду, одежду, медикаменты, электронику и сувениры.

СУВЕНИРЫ

В качестве сувениров подойдут знаменитые кубинские сигары, ром, кофе. Большой популярностью пользуются украшения из черного коралла, изделия из панциря черепахи, крокодиловой кожи, национальные ударные инструменты, футболки с изображением национального героя Кубы Че Гевары и рубашки, которые носят в тропиках официальные лица.

ПЛЯЖИ

На Кубе можно встретить пляжи с белым и черным песком. Уникальность черного песка в том, что он практически не нагревается на солнце. Также большим достоинством кубинских пляжей являются многочисленные коралловые рифы. Расположенные у самого берега, рифы защищают пляж от высоких волн и море здесь всегда теплое и спокойное.
Все пляжи на Кубе муниципальные и бесплатные. За отелями закреплены отдельные участки, которые тщательно убираются и на них могут загорать жители того или иного отеля. Лежаки и зонтики предоставляются бесплатно.

ОДЕЖДА

Для отдыха подойдут изделия из хлопка и удобная спортивная обувь. В сезон дождей (май-октябрь) – легкий плащ и зонт. Вечерняя одежда рекомендуется для театров, концертных залов и дорогих ресторанов.

ВРЕМЯ

Стандартное восточное время (GMT). В период с марта по октябрь действует летнее время (+1 час).

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети – 110 В. В большинстве отелей есть возможность пользоваться напряжением 220 В.

ЧАЕВЫЕ

Чаевые составляют 10 % от стоимости услуги. Горничной и носильщику в отеле составляет 1 евро или 1 CUC.

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

1 января (День освобождения, 1959 г.)
1 мая (Международный день трудящихся)
26 июля (День национального восстания, 1953 г.)
10 октября (начало борьбы за независимость Кубы от Испании, 1868 г.)
Международный фестиваль гитары (проходит в мае 1 раз в 2 года)
Карнавал Колесниц («Каросас») – 3 вечера подряд летом по Гаване разъезжают огромные передвижные сценические площадки, на которых артисты устраивают музыкальные представления
Фестиваль Карибской культуры (июнь-июль)
Международный джазовый фестиваль (проходит в Гаване 1 раз в 2 года, в феврале)

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Основу кубинской кухни составляют свинина, курица, рис, черная фасоль, морепродукты и всевозможные приправы. Самым популярным национальным блюдом считается «ахиако». В его состав входят свинина, овощи и пряности. На Кубе выращивают огромное количество самых разнообразных фруктов. Особенно вкусны и полезны манго, ананасы и бананы. Большой популярностью пользуются печеные бананы (platanos). На основе печеных бананов готовится легкая закуска к аперитиву – «чатинос». В результате смешения бананов с другими ингредиентами получаются вкуснейшие кулинарные блюда. Бананы идеально оттеняют вкус мяса, поэтому жареные зеленые бананы часто выступают в качестве гарнира к мясным блюдам. Очень изысканным вкусом обладают и жареные ананасы. Большой популярностью у туристов пользуются освежающие фруктовые коктейли, которые традиционно подаются в свежеразрубленном кокосовом орехе. В национальной кубинской кухне можно встретить влияния испанской, африканской и креольской кухни.
Из алкогольных напитков кубинцы предпочитают пиво и ром, который считается национальным напитком. Ром марки Havana Club знают во всем мире, на его основе изготавливают огромное количество коктейлей, например освежающий «Мохито». Также вкусен ром в сочетании с колой и льдом.
Находясь на Кубе, нельзя не попробовать знаменитый кофе по-кубински. На вкус такой кофе очень крепкий и слишком сладкий, но кубинцы пьют его постоянно и в очень больших количествах.
В многочисленных закусочных (mesas suecas) можно заказать комплексный обед по фиксированной цене. Очень распространены маленькие ресторанчики на дому, где туристам за совсем небольшие деньги (около 4 $) предлагают национальные блюда, которые, в общем-то, совсем незатейливы в своем приготовлении. Любителям экзотических блюд лучше отправиться в ресторан и насладиться вкусом отварных лангустов, мяса крокодила и черепашьих яиц.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Не следует пить воду из-под крана. Воду для питья покупайте в магазинах.
Категорически запрещено фотографировать военную технику, промышленные предприятия и людей в военной форме.
На Кубе введены жесткие ограничения на курение в общественных местах.
Кубинцам категорически запрещено попрошайничать у туристов. Полицейские в штатском патрулируют большинство туристических объектов, поэтому такое подаяние может привести попрошаек в тюрьму.