Эта площадь притягивает к себе взгляды и старушки троллейбусы. Ночью она выглядит не хуже, чем днем: каждое здание в лучах специальной подсветки кажется благородной и очень европейской. Еще бы: площадь Рынок и была столетиями визитной большинстве городов Европы.
Черновцы Достопримечательности:
Черновцы - один из немногих городов Украины, который по праву считается жемчужиной архитектуры. На государственном учете в исторической части столицы Буковины находится 706 памятников архитектуры, 20 из которых общенационального значения. Историческая застройка старого города - это целостный, почти нетронутый ансамбль XIX - начала XX веков, известный своими стильными сецесийного строениями, созданными представителями венской школы модерна Отто Вагнера. Архитектурной жемчужиной Черновцов по праву считается ансамбль бывшей Резиденции митрополитов Буковины и Далмации, включен в всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Центральная площадь
Улица Ольги Кобылянской
Она лучом летит от Центральной площади мимо веселых музыкантов возле Дворца торжественных событий, чтобы притормозить немного у Кафедрального собора и помчаться дальше, в Немецкий дома.
Театральная площадь
Красивая площадь города. И с необычным историей. Еще в начале XIX века, на месте Нынешний Театральной площади выли в лесу волки. По настоящему это место начало развиваться Лишь в первые десятилетия ХХ века: его выкупилы в военных 12 февраля 1904 Но компенсация за такой «позднее развитие» стала высокая концентрация великолепных зданий, украсивших тогдашнюю Елизабетпляц.
Черновицкий университет (Резиденция буковинских митрополитов).
Черновицкий университет - наибольшая гордость Черновцов.
Можно год прожить в Черновцах и знать все городские улицы и переулки, но если ты не увидел бывшей резиденции буковинских митрополитов, - Черновцов ты, считай, не видел. Это вам скажет любой - из тех, кто резиденцию видел.
Площадь Турецкого колодца
В молдавско-турецкий период до конца XVIII в. Черновцы своим видом напоминали скорее большое село. Разбросанные между холмами хаты мещан были окружены огородами и садками, и к такой застройке как можно меньше подходило понятие «архитектурный ансамбль». Тогдашние Черновцы охватывали небольшую территорию склона и низины в районе современных улиц Головной (в самом начале), Шолом-Алейхема, А. Барбюса, Петра Сагайдачного, Турецкой и близлежащих к ним улочек и переулков.
Площадь Филармонии
Площадь Филармонии - уютная и кокетливая. Неудивительно, потому что она (одна из старейших в городе).
Главным сооружением архитектурного ансамбля площади, которая определила современное название площади, бывшее здание Музыкального общества - сегодняшняя областная филармония. Для художественного оформления интерьеров здания Музыкального общества были приглашены венского художника профессора Карла Йобст, который тогда расписывал семинарскую церковь Трех Святителей в митрополичьей резиденции.
Соборы и церкви
