Площадь: 78,9 тыс. км2.
Численность населения: 10,3 млн. человек (1998).
Государственный язык: чешский.
Столица : Прага (1,2 млн. жителей, 1996).
Государственный праздник: День образования независимой Чехословакии (28 октября, с 1918г.).
Денежная единица: крона, евро.
Чехия - член ООН с 1945 г. Входит в Совет Европы с 1993 г., в НАТО - с 1999г., в Евросоюзе с 2004 г.
География
Страна расположена в центре Европы и исторически является пересечением многих евроазиатских торговых путей. Чехия граничит с Польшей, Германией, Австрией и Словакией. Площадь страны 78,8 тыс. км кв.
Климат

Климат Чехии является очень благоприятным для проживания. Страна расположена в зоне перехода от среднеевропейского морского климата к континентальному восточноевропейскому, т.е. находится в климатически благоприятной области умеренного пояса Северного полушария. Климат - мягкий, умеренно-континентальный.
Зима умеренная, лето теплое.
Среднесуточные температуры в самом холодном зимнем месяце январе колеблются около - 5 °С, в самом теплом летнем месяце июле - около + 20 °С.
Население
Чехи Составляют 81,3% населения, словаки - 3%. Оба народа говорят на языках, относящихся к западнославянской группе индоевропейской семьи.
Религия
На территории Чехии христианство утвердилось в IX в. В настоящее время большинство верующих (6 млн., или 62%) придерживается католицизма. Существуют старокатолики, число которых невелико, и последователи Чехословацкой гуситской церкви, созданной в 1920 г.
Валюта
Национальная валюта - крона (CZK). 1 доллар около 40 - 42 кроны. Беспроблемный обмен на кроны и обратно в инвалюту. Практически везде принимают ведущие кредитные карточки. Чаевые в среднем 10 - 15% в зависимости от Вашего настроения.
Достопримечательности, экскурсии
Прага - пять исторических кварталов в центре города, были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Старый город, где расположены Пражский град(Градчаны), Страговский монастырь ордена премонстратов, костёлы Св. Роха и Вознесения Богородицы, а также знаменитая барочная Библиотека, собор Святого Вита, Королевский дворец (в Королевском саду Кремля находится Летний дворец королевы Анны ("Бельведер")), Карлов мост, Староместская и Вацлавская площади, Штернбергский дворец (XVII-XVIII в.), Злата Улочка - несколько малюсеньких домов, встроенных в крепостную стену, базилика Св. Йиржи. Мала Страна - Кафедральный собор Св. Николая, костел Богородицы Торжествующей (XVII в.), Вальдштейнский дворец. Старый Город - музей архитектуры под открытым небом, расположенным на Староместской площади, обрамлённой Староместской ратушей, две восьмидесятиметровые башни собора Богородицы перед Тыном, костел св.Николая. Новый Город - Вацлавская площадь, Национальный музей, памятник Св. Вячеславу(Вацлаву). В окрестностях Праги - карстовые Конепрусские пещеры, музей пивоварения в Пльзене. Лорета - паломническое место, Лоретанская сокровищница, в которой выставлены художественные изделия и литургические предметы XVI-
XVIII вв., в т.ч. "Солнце Праги" - алмазная дароносица, лучи которой украшают 6 222 бриллианта. Чешские курорты - Карловы Вары, считается главным городом в З.-Чешском курортном треугольнике, с невысокими домами, отелями и санаториями в ущелье, среди Доупских гор. Чешски Крумлов - церковь Св. Жоста, капелла Св. Яна Непомучки, церковь Св. Вита, Ратуша (сер. XVI в.), дом Золотой Короны, колледж Иезуитов с краеведческим музеем, комплекс замка Крумлов с круглой башней огромных размеров. Требон - склеп Шварценбергов, пивоваренный завод, выпускающий пиво "Регент", Баргина баня - санаторий по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, форт, ворота и бастионы XVI в., костел святого Илии, монастырь августинцев, церковь святой Анны. Звиков - Крепость, Глизовая башня, королевская резиденция и часовня, укрепления с башней Гласко, часовня Св. Вацлава, стенная роспись в Брачном зале, алтарь Поклонения трех Королей. Подебрады - артезианская щелочноземельная кислая минеральная вода, замок, башня Гласка. Полабский музей, храм Возвышения святого креста и Благовещенский храм на берегу реки Лабы.
Кухня
Вкусную чешскую и моравскую кухню можно отведать не только в фешенебельных ресторанах, винных барах, а также в пивных и тавернах. Как правило, все рестораны предлагают блюда международной кухни. Чешское национальное блюдо - жаркое из свинины, кнедлики и капуста.
Большим спросом пользуются такие деликатесные блюда как жареный гусь, жаркое из косули, жареный заяц, фруктовые кнедлики. Чешская Республика славится своими пивными, где посетитель может отведать известные и менее известные марки превосходного чешского пива. В винных ресторанах, барах, погребках можно заказать разные марки чешских, моравских вин, вкусовые качества которых могут быть неожиданным и приятным сюрпризом для иностранного посетителя. Из крепких спиртных напитков во всем мире знают "Бехеровку", желудочный ликер, настоянный на травах, и "Сливовицу" - сливовую водку.
Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку. Не забудьте отведать такие блюда старинной кухни, как паштет из дичи или маленькие блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Конечно же, в чешской кухне всегда и везде на первом месте стояли кнедлики.
Несмотря на множество новых кафе и страсти чехов ко всему новому, в родной кухне, как и прежде, лидируют кнедлики, большей частью в виде приложения к жаркому из свинины или маринованной говядины. Существует масса вариаций: картофельные или пшеничные кнедлики, кнедлики с салом или фруктами. Фруктовые кнедлики готовят из дрожжевого теста и начиняют вишнями, яблоками или сливами.
В настоящей богемской кухне на первое полагается суп из требухи или суп-гуляш, а в заключение трапезы - обильное сладкое блюдо, например пирожки с начинкой, оладьи с повидлом или фруктовый омлет. Десерт просто не имеет права не быть обильным, если чешская хозяйка следует, хотя бы не очень строго, старинным рецептам. И память о прошлом звучит в каждом соусе - непременной добавке к любым кнедликам.
Транспорт
Очень удобный вид транспорта для поездки по Чехии - автобус. Линии обслуживается сравнительно комфортабельными и большей частью новыми автобусами с откидными креслами. Расписание соблюдается безукоризненно. После 24.00 движение транспорта прекращается. На остановках, рядом с белыми табличками маршрутов, висят тёмно-синие - ночные маршруты. Рядом, как правило, висит расписание движения с указанием всех остановок и времени прибытия.
Прага имеет три линии метро, обозначенные буквами A, B, C, и три пересадочные станции. Поезда ходят каждые 5 мин., в часы пик - каждые 3 мин., а вечером интервалы возрастают до 10 мин. От одной станции до другой поезд идет не более 1,5 мин., так что иногда в центре города одну остановку проще пройти пешком. Первый поезд отходит от начальной станции в 4.45, а последний в полночь.
В центре города ходит только трамвай. Трамвайная сеть очень развита - на нем можно доехать почти в любую точку Праги. Ходят они довольно часто - раз в 10-15 минут. Купите карту с обозначением маршрутов, и вы легко сможете перемещаться от одного интересного объекта к другому, наблюдая кипучую городскую жизнь и не теряя времени на метро. Летом можно совершить поездку по окружной трассе на историческом трамвае, который останавливается на каждой остановке, и в котором билеты продает, как 100 лет назад, кондуктор в вагоне.
Разовые билеты на все виды транспорта с возможностью пересадок стоят 12 крон, а на короткие дистанции (до 3 остановок на метро или 15 минут на автобусе или трамвае) - 8 крон, билет для багажа - 9 крон. Билет без права на пересадку стоит 6 крон, он действителен на проезд до 4 станций метро (не более 30 минут езды), или 15 минут на проезд автобусом или трамваем. С 8.00 до 20.00 билет действителен в течение одного часа с того момента, как вы вставите его в компостер. В другие часы и в выходные дни можно совершенно законно ездить с одним билетом в течение полутора часов. Абонементный билет: 50 крон на 1 день, 130 крон на 3 дня, 190 крон на неделю и 240 крон на две недели. Билеты при входе в трамвай, автобус или метро нужно прокомпостировать и хранить на случай контроля. Контролеров можно и не встретить, но это бывает редко. Штраф - 300 крон.
Пражские такси принадлежат разным компаниям, поэтому и тарифы в них установлены разные (в среднем 1 км. пробега стоит около $0,44, проезд в пределах города не превышает $5,5, а до аэропорта - $20). Самые дорогие такси обслуживают престижный центральный район Вацлавске Намести или работают у Карлова моста. Кроме того, пражские таксисты известны своей склонностью к обсчету иностранцев. Садясь в машину, заранее поинтересуйтесь ценами и убедитесь, что счетчик включен, предупредив водителя, что за проезд хотите получить квитанцию.
Телефон и почта
Опознавательный цвет почты в Чехии - оранжевый. Главный почтамт расположен на Вацлавской площади (Jindrisska 14) - открыт круглосуточно. Часы работы других почтовых отделений в будни с 8:00 до 18:00, в субботу до 12:00.
В Чехии установлена прямая телефонная связь со всеми государствами. Звонить можно с телефонных автоматов, оплата производится и монетами и карточками. Звонки из отеля, как правило, обходятся дороже, чем покупка телефонных карт, которые продаются в почтовых отделениях, газетных киосках, туристических бюро, в пунктах обмена валюты. Они бывают объемом 50, 80,100, 150 единиц стоимостью от 150 до 450 крон. По телефонной карте объемом 50 единиц можно говорить с Украиной - 4,5 мин. Код Чехии - 420, с Россией в течении 2,7 мин, Украины - 00380, код России - 007, Праги - 2, Брно - 5. При звонках за границу телефонный тариф меняется в зависимости от страны и времени суток. Минута разговора с Москвой из Праги обходится примерно 20 Кс. В Европу и США из Чехии звонить значительно дешевле. На Украину и в Китай - дороже. Снизить стоимость разговора на 20-50% можно, позвонив в льготное время (пн-пт с 19:00 - 07:00, сб-вс, праздники круглосуточно.