Центральная площадь

Центральная площадь

Эта площадь притягивает к себе взгляды и старушки троллейбусы. Ночью она выглядит не хуже, чем днем: каждое здание в лучах специальной подсветки кажется благородной и очень европейской. Еще бы: площадь Рынок и была столетиями визитной большинстве городов Европы.

Улица Ольги Кобылянской

Улица Ольги Кобылянской

Каждый город имеет свою улицу. Даже если эта улица временем превращается в чисто туристический объект-не страшно. В Черновцах грех обойти улицу О. Кобылянской, прежнюю Панскую.Она лучом летит от Центральной площади мимо веселых музыкантов возле Дворца торжественных событий, чтобы притормозить немного…

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии - уютная и кокетливая. Неудивительно, потому что она (одна из старейших в городе).Главным сооружением архитектурного ансамбля площади, которая определила современное название площади, бывшее здание Музыкального общества - сегодняшняя областная филармония. Для художественного оформления интерьеров здания Музыкального общества были…

Святодуховский Кафедральный Собор

Святодуховский Кафедральный Собор

Строительство культовых сооружений Черновцов воплотило в себе лучшие традиции зодчества прошлых поколений. Самый давний культовый памятник города – это деревянная церковь Святого Николая. Именно такие церкви «хатнего» типа характерны для Буковины XVI-XVIII вв. В 1814 году был построен римско-католический костёл Воздвижения…

Площадь Турецкого колодца

Площадь Турецкого колодца

В молдавско-турецкий период до конца XVIII в. Черновцы своим видом напоминали скорее большое село. Разбросанные между холмами хаты мещан были окружены огородами и садками, и к такой застройке как можно меньше подходило понятие «архитектурный ансамбль». Тогдашние Черновцы охватывали небольшую территорию склона…

Театральная площадь

Театральная площадь

Красивая площадь города. И с необычным историей. Еще в начале XIX века, на месте Нынешний Театральной площади выли в лесу волки. По настоящему это место начало развиваться Лишь в первые десятилетия ХХ века: его выкупилы в военных 12 февраля 1904 Но…

Черновицкий университет

Черновицкий университет

Черновицкий университет - наибольшая гордость Черновцов.Можно год прожить в Черновцах и знать все городские улицы и переулки, но если ты не увидел бывшей резиденции буковинских митрополитов, - Черновцов ты, считай, не видел. Это вам скажет любой - из тех, кто…

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.
Печать

Черновицкий университет (Резиденция буковинских митрополитов).

Черновицкий университет - наибольшая гордость Черновцов.
Можно год прожить в Черновцах и знать все городские улицы и переулки, но если ты не увидел бывшей резиденции буковинских митрополитов, - Черновцов ты, считай, не видел. Это вам скажет любой - из тех, кто резиденцию видел.
Резиденция - дух Буковины, симбиоз стилей и культур всех народов, населявших этот край. Можно проводить параллели со средневековыми крепостями или дворцом Альказар в испанской Гранаде, отыскивать элементы византийской или романской архитектуры, находить традиционные буковинские орнаменты в отделке крыш, украшенных цветной черепицей, или удивляться потолкам парадных залов, так похожие на гуцульские резные шкатулки, и вместе все эти элементы создают победоносный аккорд красоты и гармонии.

Строился университет тщательно и аккуратно. Каждый кирпич измерялась и проверялся на звук, а один мастер мог класть в день не более сотни кирпичей.
Сооружение сложилась из 3-х корпусов: слева находились семинарская церковь, аудитории, открытого 1875 университета имени Франца Иосифа, посередине - митрополичий дворец, справа - дьячков школа, монастырь, музей и фабрика по изготовлению свечей.

Здесь случаются вещи, казалось бы, не соединенных: купол на башне дьяковской школы украшен ... звездами Давида. На шпиле домашней митрополитичнои церкви установлен уникальный объемный крест, указывающий католикам на запад, а православным на восток. Толерантность способна на настоящие шедевры!
Даже коридоры корпусов университета поражают совершенством: греческими меандрами удивляет мраморный пол, росписи напоминают о высоком, сводчатые потолки переносят в древности. Что уж говорить об украшении парадных залов!

К сожалению, Синодальная зал (теперь ее называют Мраморной) одна из самых красивых в Европе, погибла в пламени в 1944 году. Вместе с ней сгорела и синодальная библиотека содержала уникальные старопечатные и архивы. Нынешний интерьер Мраморной залы - лишь копия, созданная реставраторами. И ни роскошных хрустальных люстр, ни фресок К.Свободы на тему истории Буковинской церкви, ни мраморного пола уже не вернуть.
Однако пожар смилостивилась над Залом заседаний Священного синода (настоящее Красный зал). Заходишь сюда - и попадаешь в необычайной красоты деревянную шкатулку, стенная роспись напоминает изящное убранство китайским красным шелком. Поднимаешь голову - и перед тобой чудо - потолок, будто коллекция писанок. Под ногами паркет из красного бука, дуба и зеленой липы.
А огромные венецианские зеркала способны омолодить каждую женщину, что у них посмотрит, а каждого человека лишить грехов. Так гласит легенда. Можно ли ей доверять, проверяйте на собственном опыте.

В центре Семинарского корпуса чудом сохранилась величественная церковь Трех Святителей.
Имеет университет и собственные табу. Их два: нельзя курить и ходить по гравийной дорожке перед главным корпусом.
Университет - не только шедевр романтического историзма, не только 16 факультетов, и 72 кафедры, но и символ истории Черновцов.