Центральная площадь

Центральная площадь

Эта площадь притягивает к себе взгляды и старушки троллейбусы. Ночью она выглядит не хуже, чем днем: каждое здание в лучах специальной подсветки кажется благородной и очень европейской. Еще бы: площадь Рынок и была столетиями визитной большинстве городов Европы.

Улица Ольги Кобылянской

Улица Ольги Кобылянской

Каждый город имеет свою улицу. Даже если эта улица временем превращается в чисто туристический объект-не страшно. В Черновцах грех обойти улицу О. Кобылянской, прежнюю Панскую.Она лучом летит от Центральной площади мимо веселых музыкантов возле Дворца торжественных событий, чтобы притормозить немного…

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии - уютная и кокетливая. Неудивительно, потому что она (одна из старейших в городе).Главным сооружением архитектурного ансамбля площади, которая определила современное название площади, бывшее здание Музыкального общества - сегодняшняя областная филармония. Для художественного оформления интерьеров здания Музыкального общества были…

Святодуховский Кафедральный Собор

Святодуховский Кафедральный Собор

Строительство культовых сооружений Черновцов воплотило в себе лучшие традиции зодчества прошлых поколений. Самый давний культовый памятник города – это деревянная церковь Святого Николая. Именно такие церкви «хатнего» типа характерны для Буковины XVI-XVIII вв. В 1814 году был построен римско-католический костёл Воздвижения…

Площадь Турецкого колодца

Площадь Турецкого колодца

В молдавско-турецкий период до конца XVIII в. Черновцы своим видом напоминали скорее большое село. Разбросанные между холмами хаты мещан были окружены огородами и садками, и к такой застройке как можно меньше подходило понятие «архитектурный ансамбль». Тогдашние Черновцы охватывали небольшую территорию склона…

Театральная площадь

Театральная площадь

Красивая площадь города. И с необычным историей. Еще в начале XIX века, на месте Нынешний Театральной площади выли в лесу волки. По настоящему это место начало развиваться Лишь в первые десятилетия ХХ века: его выкупилы в военных 12 февраля 1904 Но…

Черновицкий университет

Черновицкий университет

Черновицкий университет - наибольшая гордость Черновцов.Можно год прожить в Черновцах и знать все городские улицы и переулки, но если ты не увидел бывшей резиденции буковинских митрополитов, - Черновцов ты, считай, не видел. Это вам скажет любой - из тех, кто…

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.
Печать

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии - уютная и кокетливая. Неудивительно, потому что она (одна из старейших в городе).
Главным сооружением архитектурного ансамбля площади, которая определила современное название площади, бывшее здание Музыкального общества - сегодняшняя областная филармония. Для художественного оформления интерьеров здания Музыкального общества были приглашены венского художника профессора Карла Йобст, который тогда расписывал семинарскую церковь Трех Святителей в митрополичьей резиденции.

В помещении филармонии в разные времена выступали знаменитости, которые гастролировали или работали в Черновцах, о чем извещают памятные доски на фасаде. На одной из них помещены погрудное изображение выдающегося украинского композитора Николая Лысенко, неоднократно с большим триумфом давал здесь концерты. В разные времена здесь выступали золотой голос Украины Соломия Крушельницкая, пианист Артур Рубинштейн, певец с европейским именем 1930-х, уроженец Буковины Йозеф Шмидт, обладатели несравненных голосов Энрико Карузо и Пауль Морганс, французский скрипач Жак Тибо и другие.

 

 

Еще одна архитектурная доминантная площади - пятиэтажный дом гостиницы «Бристоль». Его «номера» сейчас предоставляются студентам Буковинского медицинского университета. Недалеко от этого «небоскреба» стоит чисто декоративная старая чугунная водо колонка - привет из тех времен, когда функциональность предмета шла бок о бок с эстетизмом. Но хорошая! Даже забор вблизи «Бристоля» восстановлена ​​по образцу ее предшественницы с 30 - х годов ХХ века. А еще на площади сохранились старинные ливневые желоба.


Площадь Филармонии наполнена деталями, они прячутся от невнимательного глаза, но стоит один раз их заметить, чтобы потом всегда отыскивать взглядом. Вот хорошая двухэтажное каменное на углу улиц Бетховена и Зеньковецькои, украшена куполом. Над куполом - флюгер с символом так называемого собачьего глаза.
Ныне площадь, превратилась в красивый уголок старых Черновцов!