Центральная площадь

Центральная площадь

Эта площадь притягивает к себе взгляды и старушки троллейбусы. Ночью она выглядит не хуже, чем днем: каждое здание в лучах специальной подсветки кажется благородной и очень европейской. Еще бы: площадь Рынок и была столетиями визитной большинстве городов Европы.

Улица Ольги Кобылянской

Улица Ольги Кобылянской

Каждый город имеет свою улицу. Даже если эта улица временем превращается в чисто туристический объект-не страшно. В Черновцах грех обойти улицу О. Кобылянской, прежнюю Панскую.Она лучом летит от Центральной площади мимо веселых музыкантов возле Дворца торжественных событий, чтобы притормозить немного…

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии - уютная и кокетливая. Неудивительно, потому что она (одна из старейших в городе).Главным сооружением архитектурного ансамбля площади, которая определила современное название площади, бывшее здание Музыкального общества - сегодняшняя областная филармония. Для художественного оформления интерьеров здания Музыкального общества были…

Святодуховский Кафедральный Собор

Святодуховский Кафедральный Собор

Строительство культовых сооружений Черновцов воплотило в себе лучшие традиции зодчества прошлых поколений. Самый давний культовый памятник города – это деревянная церковь Святого Николая. Именно такие церкви «хатнего» типа характерны для Буковины XVI-XVIII вв. В 1814 году был построен римско-католический костёл Воздвижения…

Площадь Турецкого колодца

Площадь Турецкого колодца

В молдавско-турецкий период до конца XVIII в. Черновцы своим видом напоминали скорее большое село. Разбросанные между холмами хаты мещан были окружены огородами и садками, и к такой застройке как можно меньше подходило понятие «архитектурный ансамбль». Тогдашние Черновцы охватывали небольшую территорию склона…

Театральная площадь

Театральная площадь

Красивая площадь города. И с необычным историей. Еще в начале XIX века, на месте Нынешний Театральной площади выли в лесу волки. По настоящему это место начало развиваться Лишь в первые десятилетия ХХ века: его выкупилы в военных 12 февраля 1904 Но…

Черновицкий университет

Черновицкий университет

Черновицкий университет - наибольшая гордость Черновцов.Можно год прожить в Черновцах и знать все городские улицы и переулки, но если ты не увидел бывшей резиденции буковинских митрополитов, - Черновцов ты, считай, не видел. Это вам скажет любой - из тех, кто…

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.
Печать

Площадь Турецкого колодца

В молдавско-турецкий период до конца XVIII в. Черновцы своим видом напоминали скорее большое село. Разбросанные между холмами хаты мещан были окружены огородами и садками, и к такой застройке как можно меньше подходило понятие «архитектурный ансамбль». Тогдашние Черновцы охватывали небольшую территорию склона и низины в районе современных улиц Головной (в самом начале), Шолом-Алейхема, А. Барбюса, Петра Сагайдачного, Турецкой и близлежащих к ним улочек и переулков.
Единственной из трёх площадей тогдашних Черновцов, которая сохранилась до сих пор, является Турецкая площадь. В австрийский период она была безымянной, но выделялась своеобразными «турецкими» названиями. Здесь пролегала улица Турецкая. Это старинное название исчезло с карты города лишь в советские времена и снова появилось вначале 1990-х. Сегодня, как и когда-то, эта улица сбегает с юга к площади под Турецким мостом. Возле моста находится колодец, который черновчане по традиции называют Турецким. Рядом с ним стоят Турецкие бани, куда еще и до сих пор ходят попариться.

Все эти названия связаны с турецким военным гарнизоном, который был расквартирован в Черновцах в начале XVIII в. Именно туркам городские легенды приписывают сооружение мурованного колодца и добротного каменного резервуару для воды, а также мурованного моста над улицей Турецкой.

Первым звеном в этой цепи «турецких» названий был Турецкий колодец, служащий горожанам уже не одно столетие, и который за его продолжительный век неоднократно перестраивали. Еще с австрийских времен его шпиль увенчивал полумесяц, придавая ему экзотический «турецкий» вид. Это и определило его название, а поначалу колодец называли Господарским или Княжим – от названия церкви, которая когда-то стояла рядом. В 1793 году колодец был капитально отремонтирован и неподалеку был установлен пост жандарма, который должен был следить, чтобы воду брали лишь для питья. Колодец длительное время была местом, где православные христиане праздновали Крещение. Воду из источника брали также для еврейской миквы – ритуального бассейна иудеев.

С колодцем связана романтическая легенда о любви турецкого паши к простой украинской девушке. Встретив ее как-то возле колодца, где красавица брала воду, он до беспамятства влюбился в неё и предложил стать одной из его жён. Гордая девушка отказала ему. Тогда паша запретил мещанам брать из колодца воду. На следующий день девушка пришла к колодцу, но когда обрадовавшийся паша подошел к ней, она бросилась в колодец и утопилась.

На стыке улиц П. Сагайдачного и Турецкой когда-то стояла деревянная церковь Успения Богородицы. Построенная между 1709 и 1716 гг. молдавским господарем Николаем Маврокордатом, она носила название Господарской или Княжей и пользовалась значительными привилегиями. Эта церковь принадлежала к деревянным храмам Буковины хатнего типа и была подобна церкви Святого Николая, которая, кстати, и сегодня находится на старом месте. В отличие от нее церковь Успения Богородицы в 1876 г. перенесли на городскую окраину – Каличанку, где она находится и теперь.

К 600-летнему юбилею города Турецкая площадь была реконструирована. Здесь капитально отремонтировали Турецкий колодец и восстановили резервуар для воды возле него, на площадке с северной стороны построили фонтан, похожий на древнеримские руины, а на крутом склоне возле моста разместили цветочные часы. Посреди площади остался большой железный велосипед, «забытый Гулливером». Итак площадь обрела изысканный вид со старинным шармом и стала любимым местом отдыха черновчан.