Центральная площадь

Центральная площадь

Эта площадь притягивает к себе взгляды и старушки троллейбусы. Ночью она выглядит не хуже, чем днем: каждое здание в лучах специальной подсветки кажется благородной и очень европейской. Еще бы: площадь Рынок и была столетиями визитной большинстве городов Европы.

Улица Ольги Кобылянской

Улица Ольги Кобылянской

Каждый город имеет свою улицу. Даже если эта улица временем превращается в чисто туристический объект-не страшно. В Черновцах грех обойти улицу О. Кобылянской, прежнюю Панскую.Она лучом летит от Центральной площади мимо веселых музыкантов возле Дворца торжественных событий, чтобы притормозить немного…

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии - уютная и кокетливая. Неудивительно, потому что она (одна из старейших в городе).Главным сооружением архитектурного ансамбля площади, которая определила современное название площади, бывшее здание Музыкального общества - сегодняшняя областная филармония. Для художественного оформления интерьеров здания Музыкального общества были…

Святодуховский Кафедральный Собор

Святодуховский Кафедральный Собор

Строительство культовых сооружений Черновцов воплотило в себе лучшие традиции зодчества прошлых поколений. Самый давний культовый памятник города – это деревянная церковь Святого Николая. Именно такие церкви «хатнего» типа характерны для Буковины XVI-XVIII вв. В 1814 году был построен римско-католический костёл Воздвижения…

Площадь Турецкого колодца

Площадь Турецкого колодца

В молдавско-турецкий период до конца XVIII в. Черновцы своим видом напоминали скорее большое село. Разбросанные между холмами хаты мещан были окружены огородами и садками, и к такой застройке как можно меньше подходило понятие «архитектурный ансамбль». Тогдашние Черновцы охватывали небольшую территорию склона…

Театральная площадь

Театральная площадь

Красивая площадь города. И с необычным историей. Еще в начале XIX века, на месте Нынешний Театральной площади выли в лесу волки. По настоящему это место начало развиваться Лишь в первые десятилетия ХХ века: его выкупилы в военных 12 февраля 1904 Но…

Черновицкий университет

Черновицкий университет

Черновицкий университет - наибольшая гордость Черновцов.Можно год прожить в Черновцах и знать все городские улицы и переулки, но если ты не увидел бывшей резиденции буковинских митрополитов, - Черновцов ты, считай, не видел. Это вам скажет любой - из тех, кто…

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.
Печать

Соборы и церкви

Строительство культовых сооружений Черновцов воплотило в себе лучшие традиции зодчества прошлых поколений. Самый давний культовый памятник города – это деревянная церковь Святого Николая. Именно такие церкви «хатнего» типа характерны для Буковины XVI-XVIII вв. В 1814 году был построен римско-католический костёл Воздвижения Святого Креста, а в конце XIX в. верующие римского обряда получили возможность молиться в новом храме Сердце Иисуса, который является замечательным образцом неоготики. Заслуживает внимания кафедральный собор Святого Духа – главный храм православных Буковины, освященный в 1864 г. владыкой Евгеном Гакманом. В Черновцах было много культовых сооружений иудейской общины. Впечатляла своей красотой Черновицкая синагога (Темпль), построенная в 1877 г. В детском хоре Темпля когда-то пел Йозеф Шмидт, чья песня со временем облетела весь мир.
  • Николаевская церковь. Из всех старинных храмов Черновцов молдавско-турецкого периода на своем первоначальном месте осталась лишь деревянная церковь Святого Николая, которая появилась в 1607 г. на городской окраине возле «дороги на Гореч». Стиль Николаевской церкви характеризуется как «хатний» тип, присущий Буковине тех времен. По архитектурной композиции – это одноуровневое сооружение без купола, стены которого сложены из дубовых брусьев в сруб, а крыша покрыта дранкой и увенчана тремя коваными крестами. Сначала близ церкви стояла деревянная колокольня на три колокола, а в 1868 г. на её месте соорудили мурованную колокольню, которая сохранилась до наших дней.
Городские легенды называют церковь «казацкой». Якобы здесь в разные времена молились великие гетманы Петро Сагайдачный во время Хотинской войны 1621 г. и Иван Мазепа после Полтавской битвы 1709 г., якобы в ней отпевали старшего сына Богдана Хмельницкого.
  • Кафедральный собор Святого Духа. Главным православным храмом Черновцов является Кафедральный собор Святого Духа. Первый камень в его фундамент был заложен в июле 1844 года. Строительство велось под присмотром краевого инженера А. Марина и венского архитектора А. Ролля, а в 1860 году по проекту Йозефа Главки был перестроен фасад храма. Через 20 лет после начала работ в июле 1864 г. владыка Евген Гакман освятил Кафедральный собор. Однако внутренние отделочные работы продолжались вплоть до конца столетия. Так, еще в 1892–1896 гг. группа художников из Вены расписывала стены.
Собор впечатляет своей величественной красотой. Он построен в стиле итальянского Ренессанса, причем за основу был взят один из проектов Петербургского Исаакиевского Собора, подаренный епископу Е. Гакману во время его паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Доминантой архитектурной композиции собора является монументальный купол высотой 46 м. Кроме него церковь увенчивают еще два купола, а также две башни-колокольни вверху по краям фасада. В марте 2006 года возле храма был установлен памятник первому митрополиту Буковинской православной митрополии Евгену Гакману.
  • Костёл Воздвижения Святого Креста. Римско-католический Костёл Воздвижения Святого Креста – первый мурованный храм Черновцов. Строить его начали в 1787 г. по поручению австрийского цисаря Йосифа ІІ, который годом ранее посетил Черновцы. Император сам определил место для нового каменного храма и не пожалел на строительство денег. Возводить костёл взялись сразу же, но строили весьма долго – аж 27 лет! Ему постоянно не везло: то из-за просчетов архитекторов дважды обваливалась башня, то потом он горел.
Храм построен в иезуитском стиле. Прототипом его является костёл в Риме. Этому стилю подчинена живопись, скульптура, прикладное искусство храма. Он также вобрал в себя много барочных мотивов. Фресковые росписи на стенах и потолке заполнены стилизованными цветочными мотивами, которые символизируют вечное дерево, дерево жизни. Впечатляют семь неоготических алтарей, а также орган, который еще в 70-х годах ХІХ в. получил две медали, в Вене и Париже, как наилучший за тембром европейский орган.
  • Кафедральный собор Святой Параскевы. Приходская церковь Святой Параскевы – первый православный мурованный храм в Черновцах. Строительство собора началось в 1844 г. на месте старой деревянной церкви по инициативе настоятеля храма отца Андрея Василовича и велось в значительной мере на его средства. Завершить строительство, которое затянулось почти на два десятилетия, помог Буковинский православный религиозный фонд.
Именно в церкви Святой Параскевы состоялось событие, которое стало знаковым для пробуждения наибольшей национальной общины Буковины: местные русины впервые осознали себя украинцами. Это произошло 29 февраля 1864 г., когда в только что построенном храме торжественно отметили третью годовщину смерти Великого Кобзаря.
  • Николаевский кафедральный собор. Православную румынскую национальную традицию на Буковине олицетворяет Собор Святого Николая. Он был построен в 1939 г. по образцу одного из шедевров румынского средневекового зодчества – храма в Куртя-де-Арджеш. На связь с румынской культовой архитектурой указывают оригинальные «крученые» купола церкви. Этому собору выпало быть одним из немногих черновицких храмов, который в советский период не закрыли, и где не перерывалось служение Богу. Благодаря этому внутри сохранился самобытный интерьер буковинской церкви первой половины XX в., в частности старинный резной иконостас, который непривычно находится по правую сторону от входа. Также уцелели витражи под куполами, мощи Святых мучеников, иконы и другая церковная утварь.
  • Успенская греко-католическая церковь. На первых порах греко-католическая община Черновцов молилась в римско-католическом костёле Воздвижения Святого Креста, где у неё был свой алтарь. В 1820 г. зажиточный горожанин Тадей Туркул предоставил для будущего униатского храма собственный участок, который находился недалеко на восток от площади Рынок, и пожертвовал на строительство значительные средства. Немногим более чем через год, 10 июня 1821 г., черновицкие греко-католики торжественно вошли в свой новый храм.

Простояв более ста лет, церковь была существенно перестроена в стиле украинского барокко по проекту известного ученого и политика, черновчанина Владимир Залозецкого. В 1937 г. обновленный храм был освящен в честь большого церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы, очень чтимого в украинской церковной календарной традиции.
  • Армянская церковь. В середине XIX в. у черновицких армян-католиков созрела потребность иметь свой храм. Для его проектирования был приглашён чешский архитектор Йосеф Главка, который тогда работал над Резиденцией Буковинских митрополитов. Строительство церкви началось в 1869 г. в историческом армянском квартале, а 9 октября 1875 г. творение гениального Главки было торжественно освящено в честь Святых Апостолов Петра и Павла.
В архитектурной композиции Армянской церкви Йозеф Главка оригинально соединил элементы романского, византийского и готического стилей, характерные для средневековых буковинских монастырей, с традициями армянского культового зодчества. Благодаря замечательной акустике храм с самого начала использовали как концертный зал: здесь устраивали вечера церковного пения и музыки, звучал орган. Сегодня в бывшей церкви находится органный зал Черновицкой областной филармонии.

  • Семинарская церковь Трёх Святителей. Церковь Трёх Святителей вместе с семинарским корпусом входят в состав архитектурного ансамбля бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины, где сегодня находится Черновицкий университет. Первый камень в фундамент храма заложил владыка Евген Гакман в апреле 1867 г. Над его интерьером работало несколько специалистов высокого уровня. Церковь расписывал художник-профессор из Вены Карл Йобст. Его кисти принадлежат темперные росписи с библейскими сюжетами. Благодаря замечательной акустике в храм охотно приходили послушать службу черновицкие почитатели церковного пения, которые нынче снова получили такую возможность.

В 1993 г. после времен советского атеизма было восстановлено теологическое отделение в составе философско-теологического факультета Черновицкого университета, а в церкви Трёх Святителей возродились богослужения, которые так же само проводят студенты-теологи и их духовные наставники-преподаватели.

  • Костёл Сердце Иисуса. Потребность в строительстве нового и более просторного храма созрела в черновицкой римско-католической общине еще в середине XIX в. Однако лишь в 1894 г., благодаря ходатайству миссионеров ордена иезуитов, был возведён монастырский комплекс со стильным костёлом, который освятили в честь Пресвятого Сердца Господа Иисуса. Проект храма разработал профессор Йозеф Ляйцнер – директор Черновицкой школы ремесел. Костёл был построен по образцу лучших готических храмов Центрально-Восточной Европы: имел стройные неоготические формы, утонченный интерьер, разноцветные витражи. Благодаря своему непривычному для православного края виду храм Сердца Иисуса сразу же стал одной из архитектурных изюминок столицы Буковины.
В советские времена здание иезуитского костёла власть сперва передала Православной церкви, но потом здесь разместился Государственный архив Черновицкой области. Ныне принято решение вернуть культовое сооружение религиозной общине города.

  • Бывшая синагога. В 1877 г. еврейская община города получила свой главный храм, в котором собирались для молитвы черновицкие иудеи-реформисты. Темпль когда-то был одним из наиболее стильных культовых сооружений старого города. Сегодня здесь находится кинотеатр «Черновцы», в котором едва распознаются черты бывшей иудейской святыни.
Храм был построен по проекту известного львовского архитектора, профессора Юлиана Захаревича. В архитектурной композиции здания переплетались элементы ренессанса и готики с экзотическими мавританскими мотивами. Его стены завершались грациозными башнями-минаретами, а посредине крыши возвышался большой орнаментированный медный купол со шпилем, который увенчивала звезда Давида.

В начале Второй мировой войны, в июле 1941 г., немецко-румынские войска сожгли этот храм. По возвращении советской власти была попытка подорвать Темпль, но он устоял и долгое время оставался частично разрушенный. В 1959 г. в бывшей синагоге открыли кинотеатр, который черновчане в память о прошлом окрестили «киногогой».