
Николаевская церковь. Из всех старинных храмов Черновцов молдавско-турецкого периода на своем первоначальном месте осталась лишь деревянная церковь Святого Николая, которая появилась в 1607 г. на городской окраине возле «дороги на Гореч». Стиль Николаевской церкви характеризуется как «хатний» тип, присущий Буковине тех времен. По архитектурной композиции – это одноуровневое сооружение без купола, стены которого сложены из дубовых брусьев в сруб, а крыша покрыта дранкой и увенчана тремя коваными крестами. Сначала близ церкви стояла деревянная колокольня на три колокола, а в 1868 г. на её месте соорудили мурованную колокольню, которая сохранилась до наших дней.
Кафедральный собор Святого Духа. Главным православным храмом Черновцов является Кафедральный собор Святого Духа. Первый камень в его фундамент был заложен в июле 1844 года. Строительство велось под присмотром краевого инженера А. Марина и венского архитектора А. Ролля, а в 1860 году по проекту Йозефа Главки был перестроен фасад храма. Через 20 лет после начала работ в июле 1864 г. владыка Евген Гакман освятил Кафедральный собор. Однако внутренние отделочные работы продолжались вплоть до конца столетия. Так, еще в 1892–1896 гг. группа художников из Вены расписывала стены.
Костёл Воздвижения Святого Креста. Римско-католический Костёл Воздвижения Святого Креста – первый мурованный храм Черновцов. Строить его начали в 1787 г. по поручению австрийского цисаря Йосифа ІІ, который годом ранее посетил Черновцы. Император сам определил место для нового каменного храма и не пожалел на строительство денег. Возводить костёл взялись сразу же, но строили весьма долго – аж 27 лет! Ему постоянно не везло: то из-за просчетов архитекторов дважды обваливалась башня, то потом он горел.
Кафедральный собор Святой Параскевы. Приходская церковь Святой Параскевы – первый православный мурованный храм в Черновцах. Строительство собора началось в 1844 г. на месте старой деревянной церкви по инициативе настоятеля храма отца Андрея Василовича и велось в значительной мере на его средства. Завершить строительство, которое затянулось почти на два десятилетия, помог Буковинский православный религиозный фонд.
- Николаевский кафедральный собор. Православную румынскую национальную традицию на Буковине олицетворяет Собор Святого Николая. Он был построен в 1939 г. по образцу одного из шедевров румынского средневекового зодчества – храма в Куртя-де-Арджеш. На связь с румынской культовой архитектурой указывают оригинальные «крученые» купола церкви. Этому собору выпало быть одним из немногих черновицких храмов, который в советский период не закрыли, и где не перерывалось служение Богу. Благодаря этому внутри сохранился самобытный интерьер буковинской церкви первой половины XX в., в частности старинный резной иконостас, который непривычно находится по правую сторону от входа. Также уцелели витражи под куполами, мощи Святых мучеников, иконы и другая церковная утварь.
Успенская греко-католическая церковь. На первых порах греко-католическая община Черновцов молилась в римско-католическом костёле Воздвижения Святого Креста, где у неё был свой алтарь. В 1820 г. зажиточный горожанин Тадей Туркул предоставил для будущего униатского храма собственный участок, который находился недалеко на восток от площади Рынок, и пожертвовал на строительство значительные средства. Немногим более чем через год, 10 июня 1821 г., черновицкие греко-католики торжественно вошли в свой новый храм.
Простояв более ста лет, церковь была существенно перестроена в стиле украинского барокко по проекту известного ученого и политика, черновчанина Владимир Залозецкого. В 1937 г. обновленный храм был освящен в честь большого церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы, очень чтимого в украинской церковной календарной традиции.
-
Армянская церковь. В середине XIX в. у черновицких армян-католиков созрела потребность иметь свой храм. Для его проектирования был приглашён чешский архитектор Йосеф Главка, который тогда работал над Резиденцией Буковинских митрополитов. Строительство церкви началось в 1869 г. в историческом армянском квартале, а 9 октября 1875 г. творение гениального Главки было торжественно освящено в честь Святых Апостолов Петра и Павла.
Семинарская церковь Трёх Святителей. Церковь Трёх Святителей вместе с семинарским корпусом входят в состав архитектурного ансамбля бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины, где сегодня находится Черновицкий университет. Первый камень в фундамент храма заложил владыка Евген Гакман в апреле 1867 г. Над его интерьером работало несколько специалистов высокого уровня. Церковь расписывал художник-профессор из Вены Карл Йобст. Его кисти принадлежат темперные росписи с библейскими сюжетами. Благодаря замечательной акустике в храм охотно приходили послушать службу черновицкие почитатели церковного пения, которые нынче снова получили такую возможность.
В 1993 г. после времен советского атеизма было восстановлено теологическое отделение в составе философско-теологического факультета Черновицкого университета, а в церкви Трёх Святителей возродились богослужения, которые так же само проводят студенты-теологи и их духовные наставники-преподаватели.
Костёл Сердце Иисуса. Потребность в строительстве нового и более просторного храма созрела в черновицкой римско-католической общине еще в середине XIX в. Однако лишь в 1894 г., благодаря ходатайству миссионеров ордена иезуитов, был возведён монастырский комплекс со стильным костёлом, который освятили в честь Пресвятого Сердца Господа Иисуса. Проект храма разработал профессор Йозеф Ляйцнер – директор Черновицкой школы ремесел. Костёл был построен по образцу лучших готических храмов Центрально-Восточной Европы: имел стройные неоготические формы, утонченный интерьер, разноцветные витражи. Благодаря своему непривычному для православного края виду храм Сердца Иисуса сразу же стал одной из архитектурных изюминок столицы Буковины.
Бывшая синагога. В 1877 г. еврейская община города получила свой главный храм, в котором собирались для молитвы черновицкие иудеи-реформисты. Темпль когда-то был одним из наиболее стильных культовых сооружений старого города. Сегодня здесь находится кинотеатр «Черновцы», в котором едва распознаются черты бывшей иудейской святыни.
В начале Второй мировой войны, в июле 1941 г., немецко-румынские войска сожгли этот храм. По возвращении советской власти была попытка подорвать Темпль, но он устоял и долгое время оставался частично разрушенный. В 1959 г. в бывшей синагоге открыли кинотеатр, который черновчане в память о прошлом окрестили «киногогой».