Центральная площадь

Центральная площадь

Эта площадь притягивает к себе взгляды и старушки троллейбусы. Ночью она выглядит не хуже, чем днем: каждое здание в лучах специальной подсветки кажется благородной и очень европейской. Еще бы: площадь Рынок и была столетиями визитной большинстве городов Европы.

Улица Ольги Кобылянской

Улица Ольги Кобылянской

Каждый город имеет свою улицу. Даже если эта улица временем превращается в чисто туристический объект-не страшно. В Черновцах грех обойти улицу О. Кобылянской, прежнюю Панскую.Она лучом летит от Центральной площади мимо веселых музыкантов возле Дворца торжественных событий, чтобы притормозить немного…

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии - уютная и кокетливая. Неудивительно, потому что она (одна из старейших в городе).Главным сооружением архитектурного ансамбля площади, которая определила современное название площади, бывшее здание Музыкального общества - сегодняшняя областная филармония. Для художественного оформления интерьеров здания Музыкального общества были…

Святодуховский Кафедральный Собор

Святодуховский Кафедральный Собор

Строительство культовых сооружений Черновцов воплотило в себе лучшие традиции зодчества прошлых поколений. Самый давний культовый памятник города – это деревянная церковь Святого Николая. Именно такие церкви «хатнего» типа характерны для Буковины XVI-XVIII вв. В 1814 году был построен римско-католический костёл Воздвижения…

Площадь Турецкого колодца

Площадь Турецкого колодца

В молдавско-турецкий период до конца XVIII в. Черновцы своим видом напоминали скорее большое село. Разбросанные между холмами хаты мещан были окружены огородами и садками, и к такой застройке как можно меньше подходило понятие «архитектурный ансамбль». Тогдашние Черновцы охватывали небольшую территорию склона…

Театральная площадь

Театральная площадь

Красивая площадь города. И с необычным историей. Еще в начале XIX века, на месте Нынешний Театральной площади выли в лесу волки. По настоящему это место начало развиваться Лишь в первые десятилетия ХХ века: его выкупилы в военных 12 февраля 1904 Но…

Черновицкий университет

Черновицкий университет

Черновицкий университет - наибольшая гордость Черновцов.Можно год прожить в Черновцах и знать все городские улицы и переулки, но если ты не увидел бывшей резиденции буковинских митрополитов, - Черновцов ты, считай, не видел. Это вам скажет любой - из тех, кто…

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.
Печать

Улица Ольги Кобылянской

Каждый город имеет свою улицу. Даже если эта улица временем превращается в чисто туристический объект-не страшно. В Черновцах грех обойти улицу О. Кобылянской, прежнюю Панскую.
Она лучом летит от Центральной площади мимо веселых музыкантов возле Дворца торжественных событий, чтобы притормозить немного у Кафедрального собора и помчаться дальше, в Немецкий дома. Как и большинство улиц - визиток, ул. О. Кобылянской не слишком длинная (600 м), а вполне пешеходная. И, конечно же, здесь туристу есть где не только прогуляться, но и пообедать или купить сувениры.

Еще живы те черновчане, которые помнят, как улицу Панскую дворники мыли по несколько раз в день водой с мылом, а торговки, которые приносили сюда товар из пригородной Роши или Монастериськои, были хорошо вытереть ноги, прежде чем ступить на эту мостовую. И грязным подводам, приезжавших в город из окрестных сел, запрещено было двигаться черновицким VIP - кварталом.
Барская улица - это была не только адрес, но и показатель статуса, признак элитарности.




Если Центральная площадь - cерце города, улица Ольги Кобылянской - архитектурная, духовная и любимая его "артерия". Эта улица по случаю 600-летнего юбилея Черновцов набрала нового вида, стала нарядной, удивительно красивой и снова привлекает на прогулки, где назначаются деловые свидания и любовные рандеву, встречи друзей, происходят различные презентации и выставки.
Черты ансамблевости в застройке улицы, подвергшаяся воздействию австрийской и румынской архитектурных школ, позволяют отнести ее к памятникам градостроительства, а 46 домов считаются памятниками архитектуры местного значения

Улица - визитка пережила не одну власть, изменяя названия, и не свою суть.