Центральная площадь

Центральная площадь

Эта площадь притягивает к себе взгляды и старушки троллейбусы. Ночью она выглядит не хуже, чем днем: каждое здание в лучах специальной подсветки кажется благородной и очень европейской. Еще бы: площадь Рынок и была столетиями визитной большинстве городов Европы.

Улица Ольги Кобылянской

Улица Ольги Кобылянской

Каждый город имеет свою улицу. Даже если эта улица временем превращается в чисто туристический объект-не страшно. В Черновцах грех обойти улицу О. Кобылянской, прежнюю Панскую.Она лучом летит от Центральной площади мимо веселых музыкантов возле Дворца торжественных событий, чтобы притормозить немного…

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии

Площадь Филармонии - уютная и кокетливая. Неудивительно, потому что она (одна из старейших в городе).Главным сооружением архитектурного ансамбля площади, которая определила современное название площади, бывшее здание Музыкального общества - сегодняшняя областная филармония. Для художественного оформления интерьеров здания Музыкального общества были…

Святодуховский Кафедральный Собор

Святодуховский Кафедральный Собор

Строительство культовых сооружений Черновцов воплотило в себе лучшие традиции зодчества прошлых поколений. Самый давний культовый памятник города – это деревянная церковь Святого Николая. Именно такие церкви «хатнего» типа характерны для Буковины XVI-XVIII вв. В 1814 году был построен римско-католический костёл Воздвижения…

Площадь Турецкого колодца

Площадь Турецкого колодца

В молдавско-турецкий период до конца XVIII в. Черновцы своим видом напоминали скорее большое село. Разбросанные между холмами хаты мещан были окружены огородами и садками, и к такой застройке как можно меньше подходило понятие «архитектурный ансамбль». Тогдашние Черновцы охватывали небольшую территорию склона…

Театральная площадь

Театральная площадь

Красивая площадь города. И с необычным историей. Еще в начале XIX века, на месте Нынешний Театральной площади выли в лесу волки. По настоящему это место начало развиваться Лишь в первые десятилетия ХХ века: его выкупилы в военных 12 февраля 1904 Но…

Черновицкий университет

Черновицкий университет

Черновицкий университет - наибольшая гордость Черновцов.Можно год прожить в Черновцах и знать все городские улицы и переулки, но если ты не увидел бывшей резиденции буковинских митрополитов, - Черновцов ты, считай, не видел. Это вам скажет любой - из тех, кто…

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.
Печать

Центральная площадь

Эта площадь притягивает к себе взгляды и старушки троллейбусы. Ночью она выглядит не хуже, чем днем: каждое здание в лучах специальной подсветки кажется благородной и очень европейской. Еще бы: площадь Рынок и была столетиями визитной большинстве городов Европы.

И к площади еще два квартала, которые также не лишены интересных. Слева, - аптека № 5, которая функционирует уже более века. Дверь фармацевтического заведения охраняют двое гостей из Древней Греции. Бородач Аскепий, бог врачевания, опирается на палку, увитый упругим змеиным телом, с другой стороны двери еще одна любительница ползучих гадов, дочь Аскепия Панацея. Так и подстерегают стоят с 1882 года.

С противоположной стороны улицы Главной находится Черновицкий областной театр кукол, бывший «полковничьи дом» (1782 г.). На два года моложе «Генеральский дом», этот черновицкий аксакал помнит первый визит на Буковину австрийского императора Иосифа II в 1783 году.

Место для Рынка вроде выбрал сам император Иосиф II. Сюда совпадают с разных сторон семь улиц. Когда-то здесь располагалась не главная Торговица города. Через непростой рельеф площади людям в те времена приходилось подниматься из нижней части площади в верхнюю по лестнице, пока Рынок не разровняли и не покрыли брусчаткой.

И все же Центральная площадь Черновцов - визитная карточка нашего города, изысканная жемчужина архитектурного искусства. Дома, расположенные здесь, определяются особым шармом, изяществом и величием, а здание ратуши венчает гармонию и совершенство архитектурной композиции. История площади берет свои истоки в глубокой древности. Главная площадь города видел за века немало как радостных, так и грустных событий, о чем молчат в таинственной задумчивости его дома. Менялись времена и нравы, менялась власть, появлялись в ее центре различные памятники, которые не выдерживали испытания временем по тем или иным причинам. Но Центральная площадь, первоначально называлась площадью Рынок, была и остается сердцем неповторимого старинного города, который по праву называют «маленьким Парижем», «маленькой Веной Востока», «Вавилоном Центральной Европы».