Эта площадь притягивает к себе взгляды и старушки троллейбусы. Ночью она выглядит не хуже, чем днем: каждое здание в лучах специальной подсветки кажется благородной и очень европейской. Еще бы: площадь Рынок и была столетиями визитной большинстве городов Европы.
С противоположной стороны улицы Главной находится Черновицкий областной театр кукол, бывший «полковничьи дом» (1782 г.). На два года моложе «Генеральский дом», этот черновицкий аксакал помнит первый визит на Буковину австрийского императора Иосифа II в 1783 году.
Место для Рынка вроде выбрал сам император Иосиф II. Сюда совпадают с разных сторон семь улиц. Когда-то здесь располагалась не главная Торговица города. Через непростой рельеф площади людям в те времена приходилось подниматься из нижней части площади в верхнюю по лестнице, пока Рынок не разровняли и не покрыли брусчаткой.
И все же Центральная площадь Черновцов - визитная карточка нашего города, изысканная жемчужина архитектурного искусства. Дома, расположенные здесь, определяются особым шармом, изяществом и величием, а здание ратуши венчает гармонию и совершенство архитектурной композиции. История площади берет свои истоки в глубокой древности. Главная площадь города видел за века немало как радостных, так и грустных событий, о чем молчат в таинственной задумчивости его дома. Менялись времена и нравы, менялась власть, появлялись в ее центре различные памятники, которые не выдерживали испытания временем по тем или иным причинам. Но Центральная площадь, первоначально называлась площадью Рынок, была и остается сердцем неповторимого старинного города, который по праву называют «маленьким Парижем», «маленькой Веной Востока», «Вавилоном Центральной Европы».